Свидание Все статьи →

Донжуаны на протяжении веков

Место женщины в сознании мужчины Женщины занимают важное место в жизни мужчин. Но так было не всегда. Очень...

Соблазнение Еще →

Соблазнение мужчины

Искусство соблазнения — самый древний вид женского творчества на Земле. Главное в мастерстве удачливой...

Красота

Красота — эстетическая (неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение. Красота является одной из важнейших категорий культуры.

1, 2, 3, 4

Энциклопедия ароматических масел Все масла

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Афродита » Ароматы красоты » Как определить качество эфирного масла

Как определить качество эфирного масла

Категория: Ароматы красоты Дата: 17.янв.13

На этикетках должна присутствовать надпись «100%-ное эфирное масло», а также быть указаны его латинское и русское названия. Желательна пометка, что препарат предназначен для профессионального использования, а не для пищевого или бытового.

Существует неверное использование способа определения качества эфирного масла по пятну. Считается, что упавшая на бумагу капля масла должна мгновенно и бесследно испариться. Это совершенно не так. Эфирные масла не могут испариться очень быстро, ведь в них есть и терпены, и тяжелые смолы, и слабые пигменты. От испарившихся масел должен оставаться легкий след, цвет которого может быть любым (в зависимости от эфироноса), кроме ядовитого. Среднее время испарения эфирных масел от 7 до 15 минут, за исключением смоловых (кедр, сандал), которые улетучиваются за 20-30 минут.

Ложным также является мнение о том, что все эфирные масла замерзают при одинаковой температуре. Натуральные масла имеют разные точки замерзания. Анис может замерзать при температуре чуть ниже 2°С, а некоторым маслам, например чабрецу, и 10°С нипочем.

Определяющим критерием в решении вопроса о качестве эфирных масел является обоняние. Многие — и потребители, и специалисты — считают, что если они никогда не использовали натуральное масло, то не смогут в нем разобраться. На самом деле, если человек хочет заниматься ароматерапией, он может научиться самостоятельно определять качество масел. Для этого необходимо проанализировать масла нескольких фирм. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется самостоятельно разобраться в качестве эфирных масел с помощью следующего теста. Купить у разных фирм одно и то же наименование масла, например иланг-иланг или герань, поскольку их практически невозможно повторить химическим путем.

Купленные масла сперва проверьте по пятну (см. выше.) Затем возьмите полоски фильтровальной бумаги, обмакните их в масла и поставьте в емкость смоченным кончиком вверх. Сначала посмотрите, как масла будут улетучиваться, а потом начинайте нюхать.

Сразу можно смело отбросить те масла, которые резко пахнут. Любому натуральному маслу, даже если оно вам не правится в целом, свойственен принцип гармонии. У него должен быть вкрадчивый, постепенно раскрывающийся тихий запах. Это замкнутый круг компонентов, где один плавно переходит в другой, но не «бьет» в нос. Если вы понюхали масло и почувствовали запах одного-двух компонентов, скорее всего, это продукт аромасинтеза.

Пищевым маслам свойственен слабый простой запах, призванный вызывать аппетит. Масло для парфюмерии будет пахнуть одеколонно-леденцово.

А вот натуральное масло для ароматерапии будет содержать бесконечный непрерывный переход компонентов по кругу. Сколько раз вы будете нюхать это масло, столько будете углубляться в разные уровни его аромата.

И не забудьте об интуитивности восприятия. Эфирные масла действуют на обонятельный рецептор, который входит в зону высшей нервной деятельности — гипоталамус. При ознакомлении с эфирными маслами сработает безусловный рефлекс. Вы инстинктивно расслабитесь, улыбнетесь и не будете убирать натуральное эфирное масло от носа. Все остальные масла вам захочется быстро закрыть. И не верьте, если вам говорят: «Нюхайте — привыкнете». Запомните: если масло резко пахнет, то, скорее всего, это продукт арома-синтеза. Такие масла могут вызвать даже першение в горле.

В медицинской и косметической практике должны использоваться масла только с пометкой «для профессиональной ароматерапии». Это масла высшего качества, и, как правило, они недешевы. Большая часть масел производится и используется в качестве пищевых и бытовых отдушек, а также ароматизаторов.

Высококачественные натуральные эфирные масла имеют «тихий, ровный, ясный, постепенный» запах, в котором все многообразие компонентов уравновешено оттенком, напоминающим о происхождении (растение) и не сразу прочитывается. Фальсифицированное масло пахнет агрессивно, отдельные компоненты как бы «выпирают», иногда отчетливо чувствуется запах спирта, ацетона или других примесей технического характера. Такие масла можно применять лишь в быту для ароматизации воздуха, дезинфекции и дезинсекции. Как правило, это искусственным образом реконструированные масла, имитирующие натуральные.

Эфирные масла, предназначенные для профессиональной ароматерапии, должны иметь все необходимые сопроводительные документы: сертификат качества страны производителя, гигиенический сертификат с обязательным подтверждением органа сертификации России и желательно хромотограмму.

Классическая ароматерапия не рекомендует принимать эфирные масла внутрь, тем более без консультации специалиста по ароматерапии. Исключения составляют эфирные масла растений-приправ, но с минимальной дозировкой.

Одним из основных правил подбора эфирных масел является «одобрение» запаха. Если аромат эфирного масла не нравится пациенту, его следует заменить на другое, сходное по свойствам.

Необходимо помнить, что большинство масел в чистом виде вызывает легкое покраснение, жжение кожи. Эта реакция естественна и проходит в течение 1-2 минут.

Не рекомендуется наносить на кожу неразведенные эфирные масла, особенно сильнодействующие (гвоздика, корица, миндаль, шалфей, мускатный орех и т.д.), — это может вызвать ожог или раздражение. Исключение составляют масла лаванды, чайного дерева, сандала, ладана и др., которые в некоторых случаях можно использовать неразбавленными (см. ниже).

При склонности к каким-либо аллергическим реакциям (особенно на ацетон, бензин, лаки и краски) до проведения процедур следует провести тест на чувствительность. Для этого 2%-ную смесь эфирного масла нужно нанести на одну из точек внутренней поверхности предплечья, локтевой ямки, задней поверхности шеи или за ухом. По истечении 12 часов при отсутствии реакции можно проводить процедуру.

Особой осторожности требует применение фотосенсибилизирующих масел (все цитрусовые масла, масло бергамота). Они вызывают неровную пигментацию и раздражение на коже под действием ультрафиолетовых лучей. Эти масла можно использовать не менее чем за 4 часа до выхода на солнце.

Не стоит применять одни и те же эфирные масла более трех недель без перерыва. Пауза в использовании необходима, так как позволяет каждому компоненту найти свое уникальное место в организме.

Одно из основных правил ароматерапии — строгое соблюдение рекомендуемых дозировок. При передозировке могут возникнуть тошнота, эмоциональное возбуждение или беспокойство, состояние прострации. При появлении этих признаков необходимо прекратить контакт с маслом, выйти на воздух и проветрить помещение.

Для детей и очень пожилых людей рекомендуемая доза составляет 1/3-1/4 взрослой дозы и только нетоксичных масел (см. ниже).

Следует соблюдать осторожность при применении эфирных масел тяжелобольным и пожилым людям, беременным женщинам (особенно в первые три месяца беременности), а также людям, страдающим эпилепсией.

Действие эфирных масел неоднозначно в сочетании с лекарственными средствами: они могут усиливать действие антибиотиков и в то же время «сводить на нет» гомеопатическое лечение.

Пролитое эфирное масло заполняет своим запахом все помещение и может оказать нежелательное влияние на находящихся в нем людей. Следует сразу же протереть масло салфеткой и убрать ее из помещения. При попадании эфирного масла в глаза необходимо промыть их чистым растительным маслом, но не водой!

Хранить эфирные масла следует в пузырьке из темного стекла, плотно закрытыми, в темном прохладном месте. Цитрусовые масла лучше хранить в холодильнике. При правильном хранении эфирные масла сохраняют свои свойства не менее года, а масла ладана, мирры, сандала, розы, пачули со временем только облагораживаются.



Опросы
Хотели бы Вы , что бы Ваш мужчина берег Вашу невинность до свадьбы?
Да
Нет