Свидание Все статьи →

Донжуаны на протяжении веков

Место женщины в сознании мужчины Женщины занимают важное место в жизни мужчин. Но так было не всегда. Очень...

Соблазнение Еще →

Соблазнение мужчины

Искусство соблазнения — самый древний вид женского творчества на Земле. Главное в мастерстве удачливой...

Красота

Красота — эстетическая (неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение. Красота является одной из важнейших категорий культуры.

1, 2, 3, 4

Энциклопедия ароматических масел Все масла

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Афродита » Эфирные масла » Эвкалипт пепельный (прутовидный, шаровидный)

Эвкалипт пепельный (прутовидный, шаровидный)

Категория: Эфирные масла Дата: 04.ноя.12

С лечебной целью используют листья и тонкие ветви длиной 70-80 см эвкалипта шаровидного, пепельного или прутовидного. Из 1 т листьев и молодых веток эвкалипта получают 3-5 кг эфирного масла, в котором содержится до 60-80 % цинеола. Эвкалиптовое эфирное масло представляет собой легкоподвижную прозрачную жидкость, бесцветную или слегка окрашенную в желтоватый цвет с характерным запахом цинеола.

В листьях, молодых побегах и цветочных бутонах эвкалиптов содержится значительное количество эфирного масла, имеются также флавоноиды, дубильные вещества, элаговая кислота, смолы и воск, органические кислоты, изовалериановый, куминовый и каприловый альдегиды.

Родина эвкалиптов - Австралия и остров Тасмания, встречается в Малайзии. Распространен во многих тропических и субтропических странах. Культивируется в Крыму, в Азербайджане, Молдавии. В Закавказье был завезен для осушения болот Колхидской низменности - очагов размножения малярийного комара. Листья и побеги заготавливают поздней осенью и зимой.
В Крыму культивируется как декоративное и лекарственное растение.

Эвкалипт - отличное парковое дерево с ярко выраженными фитонцидными свойствами. Его посадки осушают почву, понижают уровень грунтовых вод. Эвкалипты сыграли огромную роль в осушении и оздоровлении от малярии Колхиды с ее заболоченными долинами рей Риони и Пети.

Эвкалиптовое эфирное масло определяет основной терапевтический эффект этих растений, их высокие антисептические свойства. Его получают методом гидродистилляции из листьев и побегов. Препараты эвкалиптов губительно действуют на стрептококковую и стафилококковую микрофлору, палочку брюшного тифа, паратифов А и В, палочку дизентерии, гнойных и анаэробных возбудителей, угнетают рост дизентерийной амебы и трихомонад.

Кроме того, эвкалипты имеют выраженные противовоспалительные свойства, способствуют быстрому заживлению ран, проявляют болеутоляющее слабое седативное и слабое отхаркивающее действие. Эвкалипт считают также и общеукрепляющим средством.

Отвар и настой эвкалипта и эвкалиптовое масло применяют в качестве антисептических средств для полосканий и ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для лечения свежих и инфицированных ран, воспалительных заболеваний женских половых органов (примочки, промывания).

Настойку эвкалипта назначают внутрь в качестве противовоспалительного и антисептического средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта, иногда как успокаивающее средство.

Наружно галеновые препараты эвкалипта используют в качестве полосканий, примочек, влажных тампонов и спринцеваний. В хирургической практике их применяют для лечения нарывов, флегмон, фурункулов, остеомиелита, гнойных маститов, открытых переломов, ожогов и обморожений, в стоматологии - при стоматите, гагнреновом пульпите, воспалении слизистой оболочки ротовой полости. В оториноларингологии - при ангине, хроническом рините, фарингите, наружном отите, дерматите и экземе наружного слухового прохода. В гинекологии - при кольните, белях и дисплазии шейки матки. В дерматологии - при гнойничковой сыпи на коже. В офтальмологии - при блефарите. В виде ингаляций галеновые препараты эвкалипта используют при острых респираторных заболеваниях, трахеитах и ларингитах.

Эвкалиптовое масло широко используют в медицинской практике в качестве антисептического и противовоспалительного средства для лечения фурункулеза, флегмон, эрозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек, для ингаляций (при простуде, бронхите, ангине), полоскания (при заболеваниях верхних дыхательных путей), растирания (как отвлекающее средство при миозитах, радикулитах и плекситах) и как антипаразитарный способ (при педикулезе, для отпугивания комаров, москитов и муравьев).

В ароматерапии основные свойства эфирного масла эвкалипта, определяющие его внутреннее использование, это, прежде всего, антисептические общие, но особенно дыхательных и мочевых путей, как успокаивающее кашель и разжижающее мокроту, снижающее гликемию, противоревматическое, жаропонижающее, противоглистное и стимулирующее, а наружно - это бактерицидное (распыление 2 % эмульсии эфирного масла убивает 70 % стафилококков в окружающем воздухе), антипаразитическое, заживляющее, предупреждает инфекционные и легочные заболевания, отпугивает москитов.

Показания для внутреннего использования эвкалиптов, как и в общепринятой медицинской практике - это заболевания дыхательных путей (грипп, острые и хронические бронхиты, туберкулез легочный, астма, ангина, кашель, гангрена легочная), заболевания мочевых путей (различные инфекции), колибациллез, диабет. Эвкалипт издавна называли деревом от лихорадки. Его с успехом можно использовать при лихорадочных состояниях, сопровождающих многие инфекционные заболевания, а также для профилактики (малярия, тиф, корь, скарлатина, холера) при ревматизме, невралгия, паразитах кишечных (аскариды, острицы), мигренях, астении.

Наружно - при ожогах, ранах (в повязках, способствующих образованию восстановительной ткани), при синуситах, гриппе, легочных заболеваниях педикулезе, при болях в мышцах.

В дерматологии и косметике используется антисептическое, регенерирующее и дезодорирующее средство, при пятнах на коже, акне, перхоти.

Способы применения
Настой:
а) 1 столовая ложка нарезанных листьев на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 10 мин, принимать от 3 до 5 стаканов в день;
б) 10 г листьев (или 2 столовые ложки) сырья на 1 стакан кипятка, готовить как "а", принимать теплым по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.
Настойка - 1 часть листьев на 5 частей 70° этанола настаивать 10-12 дней, принимать по 15-20 капель 3 раза в день после еды.
Эфирное масло - 2-5 капель с 1/2-1 чайной ложкой меда на 1/2 стакана теплой воды 2-3 раза в день.

Наружное применение
Настойка листьев - 10-15 капель на 1 стакан теплой воды, использовать для полосканий. Отвар - 10 г листьев залить 1 стаканом холодной воды, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить - 1 столовая ложка на стакан воды, использовать для полосканий и ингаляций.
Эвкалиптовое масло в ингаляциях, аромалампах при гриппе, разбавленное подсолнечным маслом 1:50 применяют для лечения фурункулеза, флегмон, кольпита, дисплазии шейки матки (для смазываний), как отвлекающий способ при миозитах, радикулитах, плекситах (для растирок). Для полосканий и ингаляций - 10-15 капель на 1 стакан кипятка.
Настой - 10 г листьев настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, остудить до комнатной температуры. Употреблять для полосканий.
Отвар - 30 г листьев варить 30 мин в 1 стакане воды при частом помешивании. Стакан отвара разбавлять в 1 л теплой кипяченой воды. Употреблять для промывания гнойных ран и язв.
Порошок против насекомых - 2,5 г эвкалиптового масла, 5 г талька, 32,5 г крахмала, посыпать открытые части тела или втирать в кожу.
При применении эвкалиптового масла, а также препаратов, содержащих его, необходимо проверять индивидуальную чувствительность к препаратам, возможны аллергические реакции. При наружном применении может вызывать раздражение кожи.

Moleculares интернет магазин товаров для молекулярной кухни moleculares.ru.

Опросы
Хотели бы Вы , что бы Ваш мужчина берег Вашу невинность до свадьбы?
Да
Нет