Один из наиболее естественных способов заключается в том, чтобы хранить продукты в оливковом масле. Продукты питания, сохраненные таким образом, могут храниться весьма продолжительное время, не теряя при этом своей питательной ценности и вкуса. Хорошо известно, что оливковое масло является естественным консервантом, оно препятствует воздуху вступить в контакт с продуктом и, тем самым, испортить его.
Продукты, которые вы хотите сохранить в оливковом масле, должно быть полностью сухими. Банки для хранения должны также быть чистыми и сухими. Продукты укладываются в банку и полностью заливаются натуральным оливковым маслом, но банка не должна быть заполнена до самого верха. Банку закройте крышкой и храните в защищенном от света месте.
Ароматическое оливковое масло
Древние источники хранят много ценной информации об использовании ароматических масел в религиозных ритуалах, в приготовлении духов и ароматов, для выделки кожи, а также при лечении заболеваний. Боги Олимпа смазывали свои тела ароматическими оливковыми маслами, чтобы иметь упругие мускулы, мягкую и бархатную кожу, а также для оздоровительных целей.
Оливковое масло – превосходное дезинфицирующее средство. Есть много старинных греческих рецептов использования ароматических оливковых масел. Некоторые рецепты использовались для улучшения и обогащения вкуса оливкового масла или усиления его антиоксидантных свойств. Самые распространенные ароматические растения и травы - регано, кинза, укроп, розмарин, лавровый лист, тимьян и базилик. Иользуются также чеснок и перец чили. Пару веточек орегано, добавленные в оливковое масло, улучшат и обогатят го вкус. Многие виды ароматизированного оливкового масла продаются готовыми, но их можно приготовить и в домашних условиях.
Ароматическое оливковое масло используется в салатах и для жареного мяса, а также для тостов со свежим и поджаренным хлебом. Несколько капель ароматического оливкового масла на сковороде достаточно, чтобы подарить вам хорошее настроение!
Советы в приготовлении ароматического оливкового масла.
Ароматические масла могут легко испортиться, если бутылка или банка открыты. После того, как оливковое масло вобрало аромат добавленных трав и специй, их следует удалить. Ароматические растения должны быть абсолютно сухими, их не следует мыть, так теряется аромат. Банка, которая будет использоваться для приготовления ароматического оливкового масла должна быть сухой и пастеризованной. Лучше использовать банки или бутылки из темно-зеленого стекла.
Оливковое масло с укропом
В подготовленную бутылку вылейте два стакана оливкового масла, добавьте 2-3 веточки укропа с корешками. Поставьте на две недели в прохладное, темное место.
Оливковое масло с базиликом
Налейте в банку или бутылку 2 стакана оливкового масла и добавьте пару веточек свежего базилика. Если хотите, вы можете также добавить два зубочка чеснока. Хранить в прохладном, сухом месте в течение двух недель.
Оливковое масло с перцем чили
Вылейте 2 стакана оливкового маслав бутылку или банку, добавьте три целых перца чили. Хранить в прохладном, сухом месте в течение одной недели.
Оливковое масло с чесноком
На 3 стакана оливкового масла возьмите 3 зубочка чеснока. Банку плотно закройте и поставьте в темное прохладное место на 1 неделю. По желанию, можете добавить немного розмарина.
Это ароматическое масло можно использовать для салатов и жареного мяса. Что может быть вкуснее, чем кусочек тоста с несколькими каплями оливкового масла с чесноком!
Оливковое масло с розмарином
Вылейте в бутылку или банку 2 стакана оливкового масла, добавьте веточку розмарина и два небольших перца. Бутылку плотно закройте. Оставьте в прохладном сухом месте на 2 недели, затем удалите розмарин и перец.