Свидание Все статьи →

Донжуаны на протяжении веков

Место женщины в сознании мужчины Женщины занимают важное место в жизни мужчин. Но так было не всегда. Очень...

Соблазнение Еще →

Соблазнение мужчины

Искусство соблазнения — самый древний вид женского творчества на Земле. Главное в мастерстве удачливой...

Красота

Красота — эстетическая (неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение. Красота является одной из важнейших категорий культуры.

1, 2, 3, 4

Энциклопедия ароматических масел Все масла

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Афродита » Красота » Гармония ароматов

Гармония ароматов

Категория: Красота Дата: 01.июн.13

Смеси ароматических масел

Ароматические масла смешиваются для достижения определенного терапевтического эффекта и для приготовления духов. Также можно соединить эти два качества при составлении ароматической смеси. Создавая индивидуальные духи, Вы одновременно создаете как бы природный лекарственный препарат, который окажет оздоровительный эффект на организм в целом.

Выбор масел и приготовление из них их смесей — процесс субъективный, но следует придерживаться определенных правил при работе с маслами. Некоторые запахи, любимые одними людьми, могут вовсе не подходить другим.

Для терапевтических целей ароматические масла необходимо разбавить базовым и лишь потом наносить на кожу. В качестве базового масла могут использоваться подсолнечное, арахисовое, ореховое, соевое, кукурузное, масла жожоба, авокадо, персика, абрикоса, масла из семян пшеницы, а также оливковое и масло календулы. Минеральные масла не применять для этих целей.

Содержание ароматического масла в смеси обычно колеблется от 1 до 3%, в зависимости от заболевания. Как правило, физические недомогания лечатся смесями с большей концентрацией, чем нервные расстройства. Розовое или жасминовое масла, в отличие от остальных, обладают большей проникающей способностью. Это значит, что для получения достаточного эффекта потребуется очень небольшая их концентрация.

Пропорциональный состав каждого из масел в смеси исключительно важен для эффективности снадобья. Некоторые масла усиливают действие друг друга в смеси, поэтому эффект такого снадобья будет сильнее, чем у каждого из ингредиентов в отдельности. Например, противовоспалительное действие ромашки усиливается, если смешать ее с лавандой. Когда масла действуют в гармоническом взаимодействии, такая смесь называется синергией. Для усиления действия синергии нужно при ее изготовлении учитывать не только внешние симптомы заболевания, но и индивидуальные, биологические и психологические особенности человека.

Хорошо смешиваются масла тех растений, которые принадлежат к одному и тому же ботаническому семейству, а также содержат одинаковые компоненты. Хорошо смешиваются цветочные масла и масла, получаемые из древесины, бальзамы, цитрусовые масла, масла из пряных растений. Прекрасно сочетаются масло розового дерева и линалое.

Некоторые масла, например, розовое, жасминовое, масло дубового мха и лаванды, способны усилить действие практически любой смеси и входят в состав большинства косметических средств.

Другие же масла, напротив, подавляют действие друг друга. Те масла, в которых много альдегидов, кетонов или фенолов при смешивании взаимно ингибируют. Однако следует подчеркнуть, что точно знать химический состав ингредиентов совсем необязательно для приготовления синергии. Главное — знать «характер» каждого масла и полагаться на свою интуицию.

Еще в девятнадцатом веке был выработан такой подход к парфюмерии: классификация запахов на основе нотной грамоты. Она используется и в наше время. Запахи масел разделяют на «верхние», «средние» и «нижние» ноты.

Верхние — это легкие, свежие запахи, которые быстро испаряются из-за высокой летучести. Их аромат мы воспринимаем первым.

Средние обычно составляют основу смеси, такой запах чаще всего сохраняется некоторое время. Являются связующем элементом между верхней и нижней нотами.

Низкие — это насыщенные, тяжелые запахи, которые испаряются медленно. Их также используют в качестве закрепителей, чтобы более легкие запахи не улетучивались слишком быстро.

Отдельные масла состоят сразу во всех трех нотах, как, например, иланг-иланг. Он является хорошо сбалансированным маслом, обладающим одновременно высокой цветочной нотой, маслянистой средней нотой и мягкой цветочной, слегка пряной низкой нотой.

Для простоты ароматические масла еще делят и на следующие категории:

- верхние ноты — чайное дерево, эвкалипт, мандарин, лимон, базилик, апельсин;

- средние ноты — герань, лаванда, майоран, розовое дерево, розмарин, ирис, кедр;

- нижние ноты — пачули, роза, жасмин, бензоин, ладан, мирра, сандал, ваниль, фиалка.

В правильно составленных духах имеются компоненты из всех трех категорий. Чем больше в них низких нот, тем более тяжелый, восточный запах будут иметь духи. Если преобладают высокие ноты, аромат будет более легким, цветочным. Хотя данный принцип используется в основном при составлении духов, он годится также и для ароматерапии, и для подбора индивидуальных снадобий.

Духи, приготовленные дома, совсем необязательно должны быть такими сложными. Можно взять, например, розу и бензоин (низкие ноты), розовое дерево (средняя нота) и бергамот (верхняя нота). Получится прекрасное сочетание ароматов, поднимающее настроение и характеризующееся теплыми оттенками. Масло розового дерева используют, чтобы «закруглить» выступающие углы, а также соединить цитрусовые или цветочные ноты с древесно-бальзамовыми. Характер духов зависит от того, насколько необычным является сочетание ароматов. Цветочный запах приобретет пикантную глубину, если добавить к нему гвоздики или корицы, но количество такой добавки имеет огромное значение, и несоблюдение меры может разрушить хрупкую гармонию.

Только экспериментируя, вы сможете выяснить, какие масла действительно вам подходят. Обычно это те масла, которые Вам нравятся.

Парфюмеры уже давно описали ассоциации, которые рождают душистые вещества. Вот какие ощущения дарят нашему обонянию наиболее распространенные ароматические масла.

Масла фиалки, ванили — теплый.

Масло ириса — жаркий, густой.

Масла гвоздики, нарцисса, лаврового листа, черного перца — пряный, яркий.

Масло жасмина — благородный, сладковатый, теплый, нежный с бархатным оттенком, живой и спокойный.

Масла мимозы, белой акации, черемухи, липы — приторно-сладкий.

Масло сандала — сладостный, живой, экзотический.

Масло пачули — душный, тяжелый.

Масло ладана — грустный, томящий, расслабляющий.

Масла лимона, мяты — холодный.

Масло ландыша — прохладный, чуть сладковатый.

Масла розы, герани — прохладный, нежный, влажный, мягкий.

Масла апельсина, мандарина — прохладный, светлый, звучный.

Главная цель парфюмера — выразить некую художественную идею, настроение на основе одного или нескольких душистых веществ.

Возьмем, к примеру, ванилин. Он имеет только один запах — и никакой другой. А вот запах любого цветка — это целое сочетание запахов, которое как бы меняется в течение нескольких минут. Цветок — это произведение, в котором собраны группы веществ в их гармоническом сочетании.

В парфюмерии огромна роль тембра. Если взять розовое масло и прибавить к нему немного ванилина, то мы почувствуем, что залах розы остался, но он смягчился, то есть ванилин смягчил окраску запаха розы. От тембра зависит полнота запаха, его красота, мягкость, округлость, чистота, возвышенность, бархатистость, столь ценимые потребителем. Вводный запах и ведущий, гармоническое заполнение и тембр — основа всякого аромата. Найти новое основное звучание — это самая трудная задача парфюмера.

Сочетание душистых веществ требует наложения их на соответствующий фон. На нем как бы разворачивается основной сюжет. Этот фон должен гармонировать с запахом композиции, придавать ей законченность, полноту, а, главное, сообщать букету впечатление реальности.

Парфюмерная техника приобретает выгодное положение благодаря наличию таких универсальных фонов, как роза, тубероза, и особенно жасмин. Эти фоны оттеняют основную идею, оживляют ее, сообщают нежность, иллюзию свежего цветка или букета. Масло жасмина своим теплым бархатным запахом украшает и розу, и туберозу.

Всякая композиция должна иметь свою ноту своеобразия, от чего она становится более выразительной, оригинальной, оттеняет гармонию всей композиции и придает смеси привлекательную особенность. Чем больше в духах составляющих веществ, тем богаче, тоньше, изысканнее их аромат.

Проверить удались ли задуманные Вами духи, довольно просто. Нанесите несколько капель на полоску промокательной бумаги, помашите ею и принюхайтесь. Положите бумагу и спустя некоторое время понюхайте снова. Через несколько часов повторите пробу. Все три раза аромат духов не должен вызывать в Вас сомнений.

Mister Cat - доставка пиццы, которая порадует вас своим вкусом и доступностью . Купить манекен для одежды манекены для одежды купить.

Опросы
Что в мужчине главное
Сила
Ум
Красота
Характер и манеры
Умение хорошо зарабатывать и обеспечивать семью