Свидание Все статьи →

Донжуаны на протяжении веков

Место женщины в сознании мужчины Женщины занимают важное место в жизни мужчин. Но так было не всегда. Очень...

Соблазнение Еще →

Соблазнение мужчины

Искусство соблазнения — самый древний вид женского творчества на Земле. Главное в мастерстве удачливой...

Красота

Красота — эстетическая (неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение. Красота является одной из важнейших категорий культуры.

1, 2, 3, 4

Энциклопедия ароматических масел Все масла

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Афродита » Ароматы красоты » Эфирные масла как антивирусные средства

Эфирные масла как антивирусные средства

Категория: Ароматы красоты Дата: 19.мар.13

При лечении обычно используются композиции из 2-3-5 эфирных масел с определенным целевым назначением, в которые может входить более тысячи различных биологически активных компонентов. Многокомпонентность определяет полифункциональность действия эфирных масел на организм человека. Компоненты эфирных масел представлены различными группами соеденений - фенолами, альдегидами, спиртами, эфирами, кислотами. Практически все эфирные масла имееют кислое pH и проявляют бактерицидную, микосептическую или антивирусную активность.

Накоплены экспериментальные и клинические данные, подтверждающие положительное действие эфирных масел на различные системы и органы (содержание АТФ в клетках, липидный обмен, активность ферментных систем, проницаемость мембран, на функцию гипофиз-адреноловой системы, на потребление кислорода клетками организма и др.) важную роль в развитие этих исследований и особенно методик использования аромотерапии внесли отечественные ученые Крымского республиканского НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им.И.М.Сеченова.

На долю острых респираторных заболеваний и гриппа приходится около половины всей заболеваемости, что почти в 5 раз превышает соответствующие показатели всех других инфекций, вместе взятых.

Из всего комплекса санитарно-гигиенических мероприятий при лечении и профилактике этих заболеваний главное внимание уделяется санации воздуха помещений. Использование для этой цели натуральных эфирных масел позволило снизить в 2-3 раза содержание микроорганизмов в закрытых помещениях. При этом уменьшалось количество не только микробов, но также вирусов и микоплазм, которые играют ведущую роль в возникновении ОРЗ и гриппа. При этом периоды реконвалесценции протекают, как правило, без осложнений, уменьшается частота и продолжительность заболеваний, их тяжесть. Количество пропущенных по болезни дней снижается в 2-3 раза. Эффект особенно четко сказывается на ослабленных и часто болеющих.

При курсовой аромапрофилактике отмечается хороший профилактический эффект при острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей и гриппе.

Проведение аромапрофилактики не отрицает использование традиционных методов профилактикм (интерферон, ремантадин и др.).

Для профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний можно рекомендовать также доступные, имеющиеся в аптечной сети Украины эфирные масла как лавандовое, лимонное, шалфея мускатного, базиликовое, пихтовое, еловое, кедровое, сосновое, эвкалиповое, мятное, розмариновое, пачулиевое, иссоповое, чайного дерева, кипарисовое, тимьяновое, а из менее доступных - мирровое, монардовое, полыни лимонной.

Эффективность аромапрофилактики и аромалечения респиратрных заболеваний и гриппа эфирными маслами обусловленны не только снижением микробной обсемененности воздушной среды, улучшением физико-химических свойств атмосферы, но и их способностью повышать неспецифическую резистентность организма и стимулировать механизмы иммунологической защиты.

При нарушении функции иммунной системы могут возникать иммунодефицитные заболевания. Причиной развития вторичных иммунодефицитов могут быть различные хронические заболевания и патологические состояния: эмоциональный и хирургический стресс (операция, наркоз, бронхоскопия), экологические факторы (ксенобиотики, в том числе пестициды, гербициды), радиация, травмы, ожоги, общее охлаждение, инфекции, хронические патологии легких, почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринных экзем, использование некоторых антибиотиков, применение иммунодепрессантов и т.д.

Вторичные иммунодефициты могут существенно изменять и утяжелять проявление и исход заболевания. Вторичные иммунодефициты встречаются в практике любого врача.

У педиатров проблема вторичной иммунологической недостаточности возникает главным образом в связи с рецидивирующими инфекциями и с проведением профилактических прививок.

Курсовая ароматерапия повышает количество Т- и В-лимфоцитов - главных клеток иммуной системы, их функциональную активность. Растительные ароматы стимулируют активность киллеровых клеток (К-клеток), которые выполняют главную роль в противоопухолевом иммунитете.

Как показали иследования отечественных ученых, несмотря на имеющийся достаточно широкий круг иммуномодуляторов, применение в этом качестве эфирых масел представляется оправданным в силу присущего им мягкого, пролонгированого иммуномодулирующего эффекта и практически полного отсутствия побочных реакций в диапазоне используемых низких (природных) концентраций. Кроме того, ценным представляется способность ряда эфирных масел давать положительный эффект при разбалансировке взаимодействия отдельных звеньев иммуной системы.

Характер действия растительных ароматов на иммуную систему в целом и на ее отдельные звенья различен.

Выраженную иммунологическую активность в отношении Т-звена иммунитета проявляют эфирные масла монарды (которую в народе называют червоной рутой), лавра; в отношении В-звена - эфирные масла эвкалипта, пихты, аниса, полыни лимонной. Большой интерес как иммуномодуляторы представляют эфирные масла, которые стимулируют как Т- так и В-лимфоциты. Это - эфирные масла базилика, монарды, жасмина, гвоздики, эвкалипта, шалфея.

Показанием для назначения ароматерапии в качестве иммуномодулирующего средства является снижение общего числа Т-лимфоцитов с нарушением соотношения их субпопуляций (снижение числа Т-хеллеров и повышение Т-супрессоров), снижение уровня В-лимфоцитов и иммуноглобулинов в крови.

Нормализующее действие на функции иммунологической системы оказывают эфирные масла гвоздики, аниса, пихты, лаванды, ели, жасмина, эвкалипта, ромашки, базилика, чайного дерева, петигрейна, полыни лимонной, монарды. В-систему иммунитета стимулируют эфирные масла пихты, аниса, лавра. Т-систему иммунитета стимулируют эфирные масла эвкалипта, базилика, гвоздики, шалфея, жасмина, лавра, монарды. Стимулирут как В- так и Т-системы иммунитета эфирные масла базилика, шалфея, гвоздики, эвкалипта, жасмина, монарды. Повышает Т-лимфоциты, Т-хеллеры, снижая при этом Т-супрессоры, композиция эфирных масел лаванды, монарды и полыни лимонной.

Композиция эфирных масел жасмина, гвоздики, аниса, пихты, эвкалипта и лавра в иммунометаболической стадии канцерогенеза препятсвует иммунодепрессивному действию канцерогенов на В- и Т-системы иммунитета.

Коррекция местного иммунитета бронхолегочной системы осуществляется с использованием эфирных масел базилика, лаванды, монарды. Они же снижают уровень lg?, повышают содержание lgА, лизоцила, увеличивают количество альволярных макрофагов, повышают их функциональную активность.

При дисбактериозе верхних дыхательных путей используют эфирные масла базилика, лаванды, эвкалипта, пихты, сосны, монарды.

Стимуляция конституционального иммунитета, неспецифических факторов защиты происходит при использовании эфирных масел пихты, сосны, базалика, лаванды, монарды.

Особенно важно то что эфирные масла можно сочетать с другими видами лечения - медикоментозной терапией, преформированными физическими факторами, климатолечением, ЛФК. Эфирные масла, к тому же, при совместном использовании с антибиотиками проявляют синергизм в виде потенцирования эффектов противомикробного действия. Это дает возможность не только в несколько раз повышать активность антибиотиков, но и снижает их дозу. Так, применение эфирного масла монарды и стрептомицина повышало эффективность действия стептомицина в 4 раза. Возрасла также активность сочетаний эфирного масла базилика с эритромицином при действии на L-форму стрептокока 406 снижалась в 2 раза, а эритромицина - в 10 раз. Бактерицидная концентрация базилика и тетраолеана в смеси уменьшалась соответсвенно в 2 и 4 раза. Чрезвычайно полезное свойство эфирных масел заключается в том, что они обладают биорегулирующим эффектом по отношению ко всем системам организма. Они помогают организму справиться с инфекцией, избежать осложнений, поскольку повышают сниженную иммунологическую реактивность и неспицифическую резистентность организма. Немаловажно и то, что эфирные масла обладают гипосенсибилизирующим эффектом. В отличие от антибиотиков они полностью исключают аллергические реакции и формирование резистентности.

Клинические исследования с применением современных клинико-рентгологических, функциональных, иммунологических, биохимических методов позволили обосновать сочетанное использование эфирного масла лаванды и физических факторов в лечении больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких. Применение ультрафонофореза лавандового масла на область тимуса дает противоспалительный, бронхолитический эффект, способствует нормализации показателей внешнего дыхания, восстановлению нарушенных функций иммунной системы. Показателями к применению такого лечения были: хронический обструктивный бронхит, хронический необструктивный бронхит в фазе вялотекущего обострения, неполной ремиссии, бронхиальная астмаинфекционно-аллергического генеза легкой и средней степени тяжести в фазе ремиссии или резких приступов, а также уменьшение в крови относительногг количества Т-лимфоцитов.

Применение ультрафонофореза эфирного масла лаванды дает выраженную динамику клинических проявлений, свидетельствующих об эффективности процедур. В конце лечения значительно реже отмечался кашель сухой и с мокротой, хрипы в легких, отдышка, общая слабость. Нормализовались показатели активности воспалительного процесса (сиаловые кислоты, гаптоглобулин, С-реактивный белок), а также содержание иммуноглобуляторов и циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке крови. Улучшались показатели функций внешнего дыхания.

Показана высокая эффективность применения эфирных масел в качестве фитоадаптогенов, что позволяет рекомендовать их использование в комплексе лечебно-профилактических мероприятий в педиатрической практике. Разработка методики применения аромапроцедур для детей при лечении ОРЗ, острых бронхитах, острых пневмониях, обструктивных бронхитах, бронхиальной астме инфекционно-аллергического генеза, хронической пневмонии в период ремиссии и нестойкой ремиссии, а также с целью профилактики указанных заболеваний, в неблагоприятный по эпидобстановке период года (вспышки гриппа, ОРВИ и т.д.). Некоторые особенности предлагаемой методики такие: в помещении, где проводят процедуры , производят распыление масла в количестве 0,5 мг/м3 Длительность распыления 20 мин. Курс лечени составляет 10-15 ежедневных сеансов по 20-30 мин. Масла, рекомендуемые в детской практике - лавандовое, эвкалиптовое, мятное, шалфейное, полыни лимонной. Процедуры с использованием эфирных масел могут проводиться для детей всех возрастов. Методика показана к применению и в специально выделенных группах часто болеющих детей.

Процедуры проводили в спортивных или музыкальных залах во время занятий или в спальных помещениях во время дневного сна (за 30 мин до окончания сна). Так, предложена высокоэффективная композиция эфирных масел лаванды и мяты перечной в соотношннии 5:1; концентрация 0,5 мг/м3 , продолжительность процедуры 20-25 мин; курс - 12-14 ежедневных процедур. Повторный курс проводили через 1,5-2 мес.

Такую же методику можно использовать в профилактике сезонных вирусных респираторных заболеваний. Применяемые концентрации эфирных масел (0,5-1 мг/м3) практически соответствуют их содержанию в лесах в летний период и обычно не вызывает аллергических проявлений. Такие аромапроцедуры, проведенные в межсезонье, позволяют снизить вирусную респираторную заболеваемость на 10-15%.

(с) http://aromatika.ua/



Опросы
Рискнули бы вы бросить мужа в 40 лет
Да, начать новую жизнь никогда не поздно
Да, но только если жизнь с ним абсолютно невыносима
Наврядли. Пыталась бы исправить и улучшить ситуацию
Нет. После 40 любой новый будет не лучше прежнего