Известно около 50 семейств растений, из представителей которых получают ароматические масла (например, семейство губоцветных - мята, мелисса, тимьян, лаванда). Ароматный эфир получают не из всего растения, а из определенных частей. Места скопления эфирных масел у растений разные, например: корень (имбирь), ствол ил древесина (сандал, чайное дерево), листья (лимон, эвкалипт), соцветия (роза) и плоды. В плодах масло может находиться в кожуре, в мякоти, в зернах.
Одно растение может давать несколько видов масел одновременно, например горький апельсин: из соцветий получают масло Нероли (в честь итальянской княжны, открывшей масло), в кожуре плода содержится масло кюрасао, из листьев, мелких плодов и зерен получают масло зерен горького апельсина.
Полезные свойства ароматических масел абсолютно разные: одни оказывают успокаивающее, релаксирующее действие, другие наоборот тонизируют, возбуждают. Каждое масло обладает своим неповторимым ароматом и соответственно, своим особым действием и полезными свойствами.
Химические соединения эфирного масла обладают высокой летучестью и механизм их воздействия на человеческий организм таков: попадая на слизистую оболочку носа (то есть в тот момент, как только мы почувствовали аромат) они начинают взаимодействие с белками-переносчиками (G- протеинами). Эти протеины разносят молекулы масла по всему организму, в основном, к чувствительным рецепторам (точкам Бонье). Как только ароматическое вещество было доставлено к рецептору, начинается взаимодействие (биомассаж), в результате которого идет регуляция работы нервной системы и отделов головного мозга. В организме нормализуется работа всех систем, если есть проблемные состояния, они постепенно ликвидируются.
Данный механизм воздействия ароматических масел заложил основу терапевтической отрасли, работающей с ароматами и маслами, получившей название - ароматерапия. Принцип такого лечения напоминает принцип гомеопатии - минимальные дозировки полезных веществ действуют очень мягко, постепенно, имея свойство накапливаться, ароматические углеводороды, содержащиеся в маслах, усиливают свой эффект при регулярном применении.
Ароматические углеводороды (соединения углерода, водорода и кислорода) являются основной полезной частью ароматических масел, их подразделяют на терпены и терпеноиды.
Практически все ароматические масла содержат терпены (лимонен, пинен, камфен, кадинин, кариофиллин, цедрин, дипентин, фелландрин, терпенин, сабинен и мирцин и др.), именно эти соединения обладаю противовоспалительными, антисептическими и бактерицидными свойствами.
К терпеноидам относятся: эфиры, альдегиды, кетоны, фенолы, алкоголи (спирты) и оксиды.
Эфиры (линалин ацетат, геранил ацетат) обладают противогрибковыми свойствами, релаксирующим действием.
Альдегиды (цитраль, цитронеллаль и нераль) также обладают седативным и противовоспалительным действием.
Кетоны снимают застойные явления, улучшают работу слизистых оболочек, ускоряют циркуляцию слизи. Ароматические масла, содержащие кетоны используют для лечения дыхательных путей.
Фенолы (евгенол, тимол, карвакрол) обладают бактерицидными и тонизирующими свойствами, также могут вызывать раздражение кожи.
Алкоголи (спирты). К ним относятся линалол (присутствует в лаванде, линалое и розовом дереве), цитронеллол (присутствует в розе, лимоне, эвкалипте и герани), гераниол (присутствует в пальмарозе), а также борнеол, ментол, нерол, терпинеол, фарнезол, ветиверол и цедрол. Обладают антисептическим и противовирусным действием.
Оксиды (цинеол или евкалиптол) обладают сильным отхаркивающим действием.
Благодаря тому, что удалось разложить ароматические масла на химические соединения, современная промышленность начала производство синтетических аромамасел. Однако их ценность (и в терапевтическом, и в материальном смысле) не слишком высока по сравнению с натуральными ароматическими маслами.
Способы применения ароматических масел
Ароматические масла применяют как в одиночку, так и в виде различных композиций. В зависимости от определенных свойств масел, существуют различные комбинации: тонизирующие, релаксирующие, возбуждающие (афродизиаки), антисептические и др.
В чистом виде ароматические масла не используются, это может вызвать раздражение кожи и слизистых, их обычно разбавляют (с водой, массажным не пахнущим маслом, глицерином).
Ароматические масла добавляют в ванну, делают ингаляции и массаж, используют в аромалампах.
Используя ароматические масла, не стоит забывать о том, что существует индивидуальная непереносимость и аллергия. Прежде чем использовать какое-либо масло, необходимо провести тест-пробу, нанести незначительное количество на локтевой сгиб или на кожу за ухом, и в течение двух часов наблюдать за реакцией, если нет покраснений, зуда, неприятных ощущений и аллергических реакций, то масло смело можно использовать.
Перед применением обязательно узнайте основное действие масла, если вы хотите расслабиться и отдохнуть и при этом используете тонизирующее масло, то эффект будет обратный ожидаемому.
Марина Курочкина
(с) http://www.womenhealthnet.ru/