Ароматерапия
- древнейшая эстетическая методика воздействия природных ароматов (эфирных масел) на эмоции и здоровье через обонятельные центры. Аристотель определял эфир как квинтэссенцию четырёх стихий – огня, земли, воды и воздуха, посланную богами Олимпа на землю для наполнения всего живого силой, мудростью и любовью.
Эфирные масла
- это класс летучих макросоставных органических соединений с мизерным молекулярным весом, получаемых из эфиромасличных растений. Из плодов овощей, мякоти фруктов и ягод эфирных масел не получают, а отдушки с запахом клубники, манго, арбуза - всегда синтетические продукты.
Сырьем для получение благовоний являются свежие или вяленые части растений: кора, корни, стебли растений, древесина, смола, листья, лепестки, соцветия, семена и коробочки. Часто из одного и того же растения получают совершенно разные по составу, действию и аромату эфирные масла, например, из горького апельсина: нероли (цветы), петит грейн (побеги), горький апельсин (кожура плодов).
Эфирные масла получают:
прессингом, например, кожурные масла (цитрусовые);
дистилляцией, или перегонкой с водяным паром (зеленая масса растений, кора, корни);
экстракцией (соцветия, корни, кора, лепестки);
абсорбцией на носитель (помады, конкреты, резеноиды) с последующей экстракцией и выделением эфирного масла. В классическом смысле помады, конкреты и резеноиды эфирными маслами не являются, т.к. они содержат от 20 до 80% включений (восков, жиров, смол, бальзамов) и требуют дополнительной экстракции для выделения 100% эфирного масла, однако существуют растения, эфирные масла которых могут существовать только в виде конкретов и резеноидов (фиалка, нарцисс).
Химический состав эфирных масел
Классический пример химического богатства природного сырья - каждая капля аромата содержит несколько групп химических соединений: терпенов, спиртов, кетонов, альдегидов, эфиров, фенолов, лактонов и др. и от нескольких десятков до нескольких сотен химических веществ (в среднем, от 50 до 500).
“Эфирное масло”, как термин, несет в себе гениальность и ошибку древних ученых: точное определение летучести вещества в термине “эфирный” не соответствует лексической принадлежности благовоний к классу “масляных” химических соединений (жиров). Эфирные масла не являются маслами и не имеют никакого отношения к классу жиров, они состоят из ароматических углеводородов и испаряются через 30-180 минут с листа бумаги, не оставляя жирного пятна.
Качество эфирных масел
зависит от экологической ситуации в регионе произрастания сырья. Компании, производящие качественные ароматы, имеют сезонные и экологические колебания производства. Так в 1996 г. все добросовестные производители не продавали масло французской лаванды, т.к. поля лаванды были заражены вирусом и эфирные масла содержали высокий процент кислотных остатков, раздражающих кожу. В 1998 г. проблемы с производством эфирного масла пачули были связаны с пожарами на плантациях в Индонезии.
Крупные эфирномасличные компании, как правило, имеют большой стаж производства, дающий приоритетные возможности получения сырья (за счет деления сырьевых рынков) и отлаженные традиции производства, что гарантирует безупречное качество природных ароматов.
Торговая марка Австрийской компании “Styx naturcosmetics” - гарантия безупречного качества эфирных масел, получаемых из экологически чистого сырья, высокотехнологичных производств и отлаженного лабораторного контроля.
Отличительные свойства качественных эфирных масел:
Лаконичная этикетка, лишенная рекламной информации. Этикетки уверенных в своем качестве производителей стандартны: 100% pure, 100% artifisches (essentail) oil.
Фасовка эфирных масел: флакон темного стекла объемом 10 мл с дозиметром на горлышке. Исключение составляют особо ценные, дорогостоящие ароматы, которые фасуют по 1 мл. (роза, жасмин, нарцисс, мимоза, вербена, тубероза).
Качественные эфирные масла не могут стоить дешево. Понятно, что крупные компании имеют самые низкие цены на рынке. Конкурентоспособные цены маленьких компаний имеют только одно объяснение: разбавление и подмена эфирных масел синтетическими душистыми веществами.
Стоимость эфирных масел зависит: от стоимости сырья (наиболее дороги - жасмин, роза, тубероза, нарцисс); от процентного содержания ароматических веществ в растении; от экологических ограничений на производство, например: сандал, розовое дерево и от способа получения эфирного масла: анфлераж, экстракция - самый дорогостоящий метод производства, за ним идет экстракция, дистилляция, и самый дешевый способ - прессинг.
Качественные эфирные масла имеют три фугитивных тона в букете: верхний, средний и нижний. Если эфирное масло не раскладывается на три тона, а просто теряет интенсивность запаха, значит данный продукт - произведение химической промышленности, а не природы.
Ароматический букет эфирных масел
Все натуральные эфирные масла - многосоставные вещества, поэтому их аромат раскладывается на три основных тона в течение 60-90 минут. Сначала мы ощущаем аромат самых легких ароматических углеводородов (монотерпенов, простых эфиров и спиртов, альдегидов и др) - первый тон называется “тоном головы”.
Затем начинают “взлетать” фугитивные эфирные компоненты со средней молекулярной массой (тон сердца).
А последний тон (тон ног) программируется звучанием самых “тяжелых” летучих веществ (сексвитепенов, сложных эфиров и спиртов, фенолов и т.п).
Поэтому, используя эфирное масло, всегда можно заметить, что первые полчаса акцент в его основном запахе - свежий, резкий, фруктово-шипровый или тепло-сладкий, затем появляются терпкие, глубокие, (песочные, бумажные) оттенки, а последний тон сияет как дорогой рубин бальзамическими, земляными, низкими гранями.
Иногда довольно трудно предположить оттенок нижнего тона натурального аромата, например, в таких маслах как бергамот, вербена, шалфей, нероли, пачули.