Свидание Все статьи →

Донжуаны на протяжении веков

Место женщины в сознании мужчины Женщины занимают важное место в жизни мужчин. Но так было не всегда. Очень...

Соблазнение Еще →

Соблазнение мужчины

Искусство соблазнения — самый древний вид женского творчества на Земле. Главное в мастерстве удачливой...

Красота

Красота — эстетическая (неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение. Красота является одной из важнейших категорий культуры.

1, 2, 3, 4

Энциклопедия ароматических масел Все масла

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Афродита » Мир ароматов » Состав ароматических масел

Состав ароматических масел

Категория: Мир ароматов Дата: 12.мая.13

В растениях более тридцати семейств и около девяноста видов содержатся ароматические масла. Большинство пряностей (перец, кардамон, гвоздика, мускатный орех, имбирь) растут в тропических странах, а большинство трав произрастают в странах с умеренным климатом (лавр, тмин, укроп, майоран, фенхель, лаванда, розмарин, чабрец и т.п.). Одно и то же растение, выращенное в различных климатических условиях, может давать ароматическое масло, отличающееся своими характеристиками, или, иначе говоря, хемотипами. Поэтому важно не только знать название и ботанический тип растения, но и место его произрастания, и основные компоненты масла. Для определения качества масла и чистоты надо знать его состав и химические свойства.

Термин «ароматическое масло» на самом деле обозначает большую группу ароматических продуктов, или экстрактов, получаемых из растительного сырья. К таким продуктам относятся конкреты, или экстрактовые эфирные масла, резиноиды, или смолы, и абсолюты, или чистые вещества, содержащие смесь летучих и нелетучих веществ. Они лишь частично состоят из ароматических масел и получаются другими способами, с использованием жидкой экстракции. Однако получаемое вещество определяется всегда наличием в нем ароматических масел.

Ароматические масла получают из растительного сырья в основном двумя способами: простым выдавливанием, как, например, со всеми цитрусовыми маслами, включая лимон и бергамот; дистилляцией с паром, водой или сухой возгонкой. Масла лаванды, мирры (коммифоры), сандалового дерева и корицы получают методом дистилляции с паром. В этом процессе разделяются летучие и нерастворимые в воде части растения. Другие же часто ценные вещества, к которым относятся танины, слизи и горечи, удаляются из ароматического масла. Иногда полученное масло перегоняют еще раз, чтобы избавиться от остатков нелетучих продуктов. Некоторые масла ректифицируют или перегоняют при различных температурах, чтобы выделить из них те или иные составляющие.

Ароматические масла обычно бывают жидкими, но могут быть и твердыми (касатик), и полужидкими — в зависимости от температуры (роза). Они растворяются в чистом спирте, жирах и растительных маслах, но не растворяются в воде. В отличие от некоторых растительных масел (например, оливкового), ароматические масла испаряются на воздухе без остатка, не оставляя масляных пятен.

Конкреты.

Конкреты готовятся из сырого растительного сырья (коры, листьев, корней, цветов и травы). Большинство конкретов примерно на 50% состоят из воскообразных веществ и на 50% из ароматических масел. Конкреты более устойчивы при хранении и имеют более высокую концентрацию, чем ароматические масла.

Резиноиды.

Резиноиды готовят из природных смолистых материалов. В отличие от конкретов, резиноиды готовят из неживого органического материала — например, бальзамов, смол, живицы и смол камеди. Резиноиды могут представлять собой вязкие жидкости, полутвердые или твердые вещества, но обычно это гомогенные массы некристаллического характера. Растворимая в спирте фракция резиноидов называется абсолютом.

Как и конкреты, резиноиды используют в парфюмерной промышленности как закрепители для более долгого сохранения летучих запахов.

Абсолюты.

Абсолюты получают из конкретов вторичным процессом экстракции растворителями. Абсолюты обычно представляют собой высококонцентрированные вязкие жидкости, но иногда они имеют твердую или полутвердую консистенцию. Масла, получаемые таким способом, обладают прекрасным качеством запаха и полностью избавлены от нежелательных примесей.

Помады.

Настоящие помады получают в результате процесса, который практически не используется в настоящее время, хотя раньше считался основным методом получения ароматических веществ из растений. Стеклянную тарелку покрывали специальным жиром, не имеющим запаха. Свежесрезанные цветы, например, жасмина или туберозы, выкладывали на этот жир, который активно впитывал в себя летучие ароматические масла. Цветы периодически меняли, а жир постепенно насыщался их запахом. Этот насыщенный ароматическими маслами жир, называемый помадой. Затем экстрагировали спиртом, чтобы получить абсолют или духи.

Химический состав.

Ароматические масла состоят из химических соединений, в которые входят водород, углерод и кислород. Эти соединения могут быть подразделены на две группы: углеводы, которые построены из терпенов (монотерпены, циклические терпены и дитерпены), и кислородсодержащие соединения, а именно эфиры, альдегиды, кетоны, спирты, фенолы и оксиды (иногда также присутствуют кислоты, лактоны и соединения серы и азота).

Терпены.

К терпеновым углеводам относятся лимонен (антивирусное вещество, содержащееся в 90% цитрусовых масел) и пинен (антисептик, содержится в большом количестве в масле сосны и живице), а также камфен, кадинин, кариофиллин, цедрин, дипентин, фелландрин, терпении, сабинен и мирцин. Некоторые вещества, относящиеся к терпенам, обладают сильными противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Эфиры.

Эфиры являются наиболее представительной группой веществ, встречающихся в ароматических маслах. К ним относятся линалин ацетат (присутствует в бергамоте, мускатном шалфее и лаванде) и геранил ацетат (присутствует в майоране). Эфиры обладают противогрибковым и успокаивающим действием, часто имеют фруктовый аромат.

Альдегиды.

Цитраль, цитронеллаль и нераль являются главными альдегидами, которые присутствуют в маслах с лимонным запахом (мелисса, лимонная трава, лимонная вербена, лимонный эвкалипт, цитронелла и т.п.). Альдегиды обладают седативным действием, а для цитраля характерны также антисептические свойства.

Кетоны.

Кетоны являются, как правило, токсичными компонентами ароматических масел. К ним относятся туйон, присутствующий в полыни, пижме и чернобыльнике, и пулгон, присутствующий в болотной мяте и бучу. Но не все кетоны опасны. Нетоксичные кетоны содержатся, например, в масле жасмина и фенхеля. Кетоны снимают застойные явления, ускоряют циркуляцию слизи. Они часто имеются в тех растениях, которые используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, например, в иссопе и шалфее.

Спирты.

Это одна из самых полезных групп соединений, обладающая антисептическими и противовирусными свойствами. Спирты, содержащиеся в ароматических маслах, как правило, нетоксичны. К ним относятся линалол (присутствует в лаванде, линалое и розовом дереве), цитронеллол (присутствует в розе, лимоне, эвкалипте и герани), гераниол (присутствует в пальмарозе), а также борнеол, ментол, нерол, терпинеол, фарнезол, ветиверол и цедрол.

Фенолы.

Они обладают бактерицидными и стимулирующими свойствами, но могут при этом раздражающе действовать на кожу. К наиболее распространенным фенолам ароматических масел относятся евгенол (присутствует в гвоздике и лавре), тимол (присутствует в тимьяне) и карвакрол (присутствует в душице и чабере).

Оксиды.

Наиболее важным оксидом является цинеол (или евкалиптол), который присутствует в эвкалиптовом масле и обладает отхаркивающими свойствами. Был обнаружен и в масле розмарина, чайного дерева и каепутовом.

Многие ароматические вещества и масла, ранее получаемые из растений, например, масло гвоздики или лилии, сегодня производятся синтетическим путем. В парфюмерии и производстве ароматизаторов требуется постоянство запахов, тогда как природное сырье подвержено изменениям, связанным с природными условиями. Однако синтетические и натуральные ароматические масла совершенно различны по своему характеру.

Такие ароматические масла, как лавандовое или гераниевое, содержат относительно немного основных ингредиентов, некоторое количество дополнительных и много микроэлементов. Восстановить их природный состав, включая все микроэлементы, практически невозможно. Большинство синтетических масел, в действительности идентичны только на 96%, а оставшиеся 4%, которые зачастую и определяют неповторимость запаха, воспроизвести так и не удается.

Особое сочетание компонентов натуральных ароматических масел определяет и их терапевтические свойства, так как именно те или иные микроэлементы чаще всего выполняют контролирующие и лечебные функции. Например, в розовом масле имеется около 300 ингредиентов — некоторые из них до сих пор не идентифицированы, поэтому синтетическое розовое масло не подходит для лечебных целей. Синтетические масла не могут заменять натуральные ароматические масла при лечении не только потому, что в них отсутствует природный баланс компонентов, но и потому, что они не обладают их «жизненной силой».

Профессиональные машинки для стрижки волос. . Одежда для активного отдыха здесь

Опросы
Что в мужчине главное
Сила
Ум
Красота
Характер и манеры
Умение хорошо зарабатывать и обеспечивать семью